Administrativo & Oficinas | 2009

Sede Fancal

El motor que genera el proyecto es muy claro. Construir una envolvente que configure un espacio interior, donde las condiciones de trabajo fueran las más idóneas. Dicho espacio, suspendido en una planta alta, aparecería perforado por pequeños patios donde teníamos la intención de ubicar un árbol. (Se trabajaría a la misma altura que la copa del árbol).
Toda la planta inferior se vacía, salvo en sus laterales. Este ámbito serviría como espacio de descanso a la sombra y acceso al jardín interior donde se situarían las naves de almacenamiento.

Las particiones interiores de la planta de oficinas se realizan mediante elementos transparentes, segregando los departamentos mediante desplazamientos de los cuerpos que genera la envolvente. Hay una voluntad de relacionar las miradas hacia el espacio libre interior y el perfil de la sierra córdobesa. Esto queda reflejado en los planos planta.

La concepción estructural, fruto de la planta, y la construcción de la envolvente en hormigón armado, permitiría el apoyo del volumen central en los laterales, a modo de una gran “viga puente” que eliminaría los pilares del espacio inferior cubierto. Sólo se verían los troncos de los árboles plantados, atravesando los patios internos y aligerando el peso de la estructura.

La imagen de una empresa también se refleja en la arquitectura que escoge para instalarse.

Planta Primera de la propuestaAmpliar
Planta Primera de la propuesta