Vídeo de la casa Friscia – Alcaraz

29.02.2016 | . Utilizar a nuestro favor los condicionantes de la parcela, no como imposición, sino como forma de relación única y singular con el entorno que la casa tiene alrededor.

https://vimeo.com/137299913

El reto por parte del cliente y los arquitectos consistía en utilizar a su favor los condicionantes de la parcela. No como imposición, sino como forma de relación única y singular con el entorno que la casa tiene alrededor.

Para favorecer la posibilidad de aprovecharlos al máximo, los propietarios proponen invertir la distribución por plantas tradicional. Ubican la zona de día en el nivel alto, dejando el acceso y zona de noche en el bajo. Es el gran acierto.

Ellos lo explicaban así:

“Esta hipótesis está ligada a la idea que en la parte alta de la casa se disfruta en manera plena de la luz y la vista que ofrece el terreno, sea de la ‘pedrera’ y del monte en frente,  la luz del día, desde la mañana hasta la tarde, y la cercanía con el ‘mirador’. El salón es donde vivimos la mayoría de las horas que estamos en casa, y es donde podemos disfrutar más tiempo de la vista y de la luz, sobre todo en invierno-primavera. La cocina, además de lugar de preparar la comida, es lugar de encuentro, cuando están los amigos, y de desayuno familiar cada mañana, y nos gustaría que por la mañana se pudiera disfrutar de la luz y la vista de estas horas.”

Al ubicar al sur las estancias más importantes, se capta el sol en invierno, y se evita en verano, mediante las sombras generadas por los voladizos. El resto es hacer una envolvente para trabajar con los matices de la luz.

Arquitectos: José Carlos Rico Córdoba & Jorge Roa Fernández
Arquitecto Técnico: Javier Rodríguez Moscoso
Colaboradores: Juan Carlos Giraldo y Álvaro Carnicero
Constructora: Construcciones Leal y Revaliente
Vídeo y Música: Juan López López

Deja un comentario