Propuesta para un Hotel

22.04.2009 | .

 

El proyecto que publicamos hoy está en pleno proceso de elaboración.

Se trata de una propuesta para un Hotel en un paraje ubicado en El Carpio, conocido como “Casa del Lobo”, junto al río Guadalquivir.

IM_casalobo05

Una de las mayores dificultades con la que se enfrenta, es la de ubicarse por encima de la cota de inundabilidad del río. El nivel exigido para la rasante mínima, supera en algunas zonas la planta de altura.

IM_casalobo06

Frente a la inmediatez de construir una única plataforma, se propone modificar el terreno  mediante varios niveles, donde el agua actuará como hilo conductor. Estos niveles, configurarían un parque periurbano que discurriría paralelo al río, enlazando el núcleo urbano y el paraje de “Las Grúas”.

Morfológicamente el hotel se construye mediante una fisura que originaría una calle interior ajardinada, separando la zona de habitaciones de la de servicios comunes. Dicha calle es pública, discurriendo a cota natural del terreno y originando sombra para propiciar el paseo durante los meses estivales.

IM_casalobo07

La conexión entre las dos zonas del hotel se realizaría mediante cuerpos puente.

En la cota inferior, a nivel de calle, se ubicarían los aparcamientos, ocultos tras muros portantes de hormigón, revestidos con sistemas de fachada vegetal para atenuar la temperatura. De esta forma los vehículos no consumirían espacio libre.

IM_casalobo01

Todas las habitaciones se orientarían al Este, trazando vistas  hacia el río, situando la zona de distribución paralela a la calle interior. La pieza donde se ubican los usos comunes  serviría para arrojar sombra y defenderse de la potente luz del Oeste.

Para controlar la luz del Sur, se han dispuesto cuerpos volados sobre la calle, con una doble función. Producir sombras y romper la monotonía de un edificio tan seriado.

Las habitaciones, distribuidas en dos niveles, cuentan con una terraza privada de dos metros, que en planta baja da acceso a una plataforma-mirador.

La separación del parque público se produce mediante un cambio de nivel generado por un gran estanque que parcialmente se convertiría en piscina.

IM_casalobo03

La privacidad se garantiza con sistemas de lamas fijas en un primer estrato y lamas móviles en el plano de las carpinterías, lo que posibilita que la fachada sea cambiante.

Un comentario

  • Wow those cantilibered rooms wold require some very serious engineering to work haha but they look awsome…i mean the space it’s quite nice….no….it’s beautiful jaja but yeah i would worry about those rooms….they would be quite expensive but keep the idea….the engineer would have to work harder that’s all haha.

Deja un comentario